Jump to content
IPS Community Suite 简体中文
Sign in to follow this  
ipscn

编程要从娃娃抓起

Recommended Posts

为什么要学习编程?

原因很多,大致如下:

1. 培养计算思维模式;

2. 增进知识;

3. 带来乐趣;

4. 提高效率;

5. 更好的就业机会,更高的收入。

以上是从小的方面大致总结了为什么需要学习编程,那么,大的方面呢?

大的方面是,以数学为代表,以推理和演绎为主要特征的逻辑思维在人类社会发展早期萌芽,并极大地促进了社会发展;以物理为代表的,以实验和验证为主要特征的实证思维,在过去的一千年,特别是过去的几百年中,极大地促进了人类社会的发展;2006年,周以真教授(Jeannette Wing ,美籍华人,全球知名的计算机科学家)提出了计算思维这个概念:

计算思维以抽象和自动化为主要特征,在过去几十年和未来至少数百年,将极大地促进人类社会发展。

当然了,逻辑思维和计算思维也在人类社会发展中继续发挥着作用,但就三种思维模式对生产力的促进程度来说,未来数百年,计算思维将会是最重要的思维模式。

所以,你或你的孩子,需要学习编程,因为编程是计算思维模式的实践和强化。

该学什么?

如果你没有编程基础,建议从Scratch 和 Python 入手。

Scratch 是具体的, Python 是抽象的; Scratch是个免费的应用软件,能让你和你的孩子直观地了解基础的算法知识; Python是一种由数学家创立的编程语言, 它简单易学,逻辑性强, 用途广泛。

Python 在 Web(网站/应用的后台), GUI(桌面端软件),文本分析,数据处理,机器智能(人工智能)方面有广泛的应用。

怎么学?

学习一种东西(一个事物,一门编程语言 , 一个应用软件),先要明确它的用途(前面已经简单介绍了); 然后要收集权威的及时的资料(书籍,视频,靠谱的文章等介质),要由浅入深,循序渐进地边练边学,以练促学。

就拿Python 这种编程语言为例吧(下图可点击放大):

 

Python

上图是 Python 简略的知识图谱,和我认为的,还算不错的相关书籍。

有了权威及时的学习材料,就结合知识图片去完善填充自己相关的认知空白吧!

千万记住: Python 和你说的汉语一样,只是一种工具,一种可以扩展自己思维的工具,它们的区别是一种是编程语言,一种是自然语言。工具并不是重要的,重要的是思想,会说汉语的人,有人说话是胡言乱语,有人说话让人感觉如沐春风,区别就在于使用语言者的思想不同,编程语言的思想,应该就是算法( Algorithms)了。

计算机科班都是要学习算法的,只是学的有深有浅而已,大致的内容套路是: 栈,队列,集合,链表,树,图,排序,搜索...

千里之行始于足下,如果你没有学习过相关知识,不要怕,怕是没有用的,如果人人都在困难面前怯懦,那如今的人类可能还只在山洞或树上茹毛饮血呢。

 

 

Share this post


Link to post

第一:书籍,好的书籍有很多,选择一本适合自己的书籍为主要学习对象,选取3本左右为辅助或参考;
第二:视频,配套的视频,代码,笔记和一个好的老师为你做辅导解答很重要;
第三:时间,合理的规划自己的时间,每天抽2-3个小时的时间学习,贵在坚持;
第四:练习,学完前面的课时,一定要多巩固,多练习,学练结合,以练促学。
第五:方法,知道现在应该学什么,后面应该掌握什么。

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×